〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
TOP    Gallery    Skill & Teq    Tool    Site Menu    Profiel    Support    Link
ココナッツのフロランタン

ココナッツで作ったフロランタン風の焼き菓子です。
キャラメルのかかったココナッツの香りが大好きです。
甘い香りがすると幸せな気分になります。



TOP>焼き菓子>レシピ>クッキー系>
レシピ:
材料 (※二人分) ---------

クッキー生地
・バター:40g 
・砂糖:15g
・小麦粉:60g
・アーモンド粉:30g
キャラメルココナッツ
・バター:5g 
・砂糖:5g
・ココナッツ:30g ※フレークもしくはファイン
・加糖練乳:15g

作り方 ----------------------------

クッキー生地:
1.バターを柔らかく練ります。
2.クリーム状になったら砂糖を入れます。
3.粉類を振るい入れて一つにまとめます。

ココナッツフィリング:
1.ココナッツを軽くローストします。
2.熱いうちにバター・砂糖・加糖練乳を加えて混ぜます。

焼成:
1.天板にクッキー生地を板状に伸ばします。
2.その上にココナッツフィリングを均一に伸ばします。
3.ココナッツがキャラメル色になるまで焼き上げます。
4.熱いうちに切り分けます。
※ひっくり返して生地側から切ると型崩れしにくいようです。

ポイント ----------------------------

ココナッツの大袋を買ってしまって、何とか消費しようと思って考え付いたレシピです。
キャラメルココナッツ部分は、熱いカラメルにミルクを入れて作る本格的なものは難しいので、 何とか簡単に作れないかと思ったら、加糖練乳を使うことを思いつきました。
これだと後は良い色に焦げるのを待つだけなので非常に楽です。
より一層香りを楽しみたい場合は、砂糖を蜂蜜に変えると良いと思います。

アレンジ ----------------------------

このレシピの生地はタルト生地の応用です。
パティスリーのフロランタンはどうやらアーモンド粉を使っているようなので、 クッキー生地ではなくタルト生地を使ってみました。
フロランタンは通常はアーモンドで作りますが、いろいろなナッツで楽しめます。


ちょこっと広告。
html/css designed by Hugetsu 2008 (c)