TOP Gallery Skill & Teq Tool Site Menu Profiel Support Link |
ココナッツのフロランタン |
ココナッツで作ったフロランタン風の焼き菓子です。 |
材料 (※二人分) ---------
クッキー生地
・バター:40g ・砂糖:15g ・小麦粉:60g ・アーモンド粉:30g
キャラメルココナッツ
・バター:5g ・砂糖:5g ・ココナッツ:30g ※フレークもしくはファイン ・加糖練乳:15g | |||||
作り方 ---------------------------- クッキー生地: 1.バターを柔らかく練ります。 2.クリーム状になったら砂糖を入れます。 3.粉類を振るい入れて一つにまとめます。 ココナッツフィリング: 1.ココナッツを軽くローストします。 2.熱いうちにバター・砂糖・加糖練乳を加えて混ぜます。 焼成: 1.天板にクッキー生地を板状に伸ばします。 2.その上にココナッツフィリングを均一に伸ばします。 3.ココナッツがキャラメル色になるまで焼き上げます。 4.熱いうちに切り分けます。 ※ひっくり返して生地側から切ると型崩れしにくいようです。 | |||||
ポイント ---------------------------- ココナッツの大袋を買ってしまって、何とか消費しようと思って考え付いたレシピです。 キャラメルココナッツ部分は、熱いカラメルにミルクを入れて作る本格的なものは難しいので、 何とか簡単に作れないかと思ったら、加糖練乳を使うことを思いつきました。 これだと後は良い色に焦げるのを待つだけなので非常に楽です。 より一層香りを楽しみたい場合は、砂糖を蜂蜜に変えると良いと思います。 | |||||
アレンジ ---------------------------- このレシピの生地はタルト生地の応用です。 パティスリーのフロランタンはどうやらアーモンド粉を使っているようなので、 クッキー生地ではなくタルト生地を使ってみました。 フロランタンは通常はアーモンドで作りますが、いろいろなナッツで楽しめます。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
|