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カボチャのプリン |
カボチャのプリンです。ほとんどカボチャというくらいに濃厚なタイプです。 |
材料 (※約5個分) ---------
カボチャのプリン
・カボチャ:1/4個(皮と種と綿を抜き、約140g) ・砂糖:40g ・バター:10g ・牛乳:200g ・全卵:2個 ・ラム酒:適量 ・バニラエッセンス:少々
カラメル
・砂糖:50g ・水:50g ・分量外:水 ・小麦粉:20g | |||||
作り方 ---------------------------- プリン本体: 1.カボチャを小さく切り分け、電子レンジで火が通るまで加熱する 2.カボチャが柔らかくなったら全体をよく潰す(もしくは裏ごし) 3.砂糖とバターを加える 4.牛乳とよく溶いた全卵を少しずつ加える 5.できた液を漉す(残ったものは裏ごす) 6.ラム酒やバニラエッセンスなどで香りを調整する
カラメル:
1.フライパンに砂糖と水同量を入れて熱する 2.褐色に焦げたら(濃さに応じて水を加える)器に入れる
仕上げ:
1.カラメルの上にプリン液を流す 2.オーブンの天板に水を張る 3.160度で30分前後蒸し焼きにする | |||||
ポイント ---------------------------- カボチャをレンジで加熱する場合、果肉の部分の色が透明っぽく色を変えたら火が通っています。 白っぽく鮮やかなオレンジの、元の色のままのときはまだ生です。 (丸ごとレンジにかけて火をと押すという荒業もあり。この場合、切り分けるのが非常に楽)
このレシピではかなりカボチャが濃いので、柔らか・滑らかプリンにしたいときはカボチャを少なめに。 いろいろと面倒そうに見える方はフードプロセッサーかミキサーで一気に。 予熱して35分焼くと焼き過ぎのようなので、余熱なしか、時間を少なめに。 | |||||
アレンジ ---------------------------- カボチャの味が濃いので牛乳では味と香りが負けてしまいます。 そのため、今回はバターを少量加えて香り付けをしています。 牛乳とバターの代わりに、生クリームを使ってもコクのあるプリンができます。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
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