〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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カボチャのプリン

カボチャのプリンです。ほとんどカボチャというくらいに濃厚なタイプです。
レンジとオーブンだけで焼くのでとても簡単です。
……カラメルを吸って同化してます。



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レシピ:
材料 (※約5個分) ---------

カボチャのプリン
・カボチャ:1/4個(皮と種と綿を抜き、約140g)
・砂糖:40g
・バター:10g
・牛乳:200g
・全卵:2個
・ラム酒:適量
・バニラエッセンス:少々
カラメル
・砂糖:50g
・水:50g
・分量外:水
・小麦粉:20g

作り方 ----------------------------

プリン本体:
1.カボチャを小さく切り分け、電子レンジで火が通るまで加熱する
2.カボチャが柔らかくなったら全体をよく潰す(もしくは裏ごし)
3.砂糖とバターを加える
4.牛乳とよく溶いた全卵を少しずつ加える
5.できた液を漉す(残ったものは裏ごす)
6.ラム酒やバニラエッセンスなどで香りを調整する
カラメル:
1.フライパンに砂糖と水同量を入れて熱する
2.褐色に焦げたら(濃さに応じて水を加える)器に入れる
仕上げ:
1.カラメルの上にプリン液を流す
2.オーブンの天板に水を張る
3.160度で30分前後蒸し焼きにする

ポイント ----------------------------

カボチャをレンジで加熱する場合、果肉の部分の色が透明っぽく色を変えたら火が通っています。
白っぽく鮮やかなオレンジの、元の色のままのときはまだ生です。
(丸ごとレンジにかけて火をと押すという荒業もあり。この場合、切り分けるのが非常に楽)
このレシピではかなりカボチャが濃いので、柔らか・滑らかプリンにしたいときはカボチャを少なめに。
いろいろと面倒そうに見える方はフードプロセッサーかミキサーで一気に。
予熱して35分焼くと焼き過ぎのようなので、余熱なしか、時間を少なめに。

アレンジ ----------------------------

カボチャの味が濃いので牛乳では味と香りが負けてしまいます。
そのため、今回はバターを少量加えて香り付けをしています。
牛乳とバターの代わりに、生クリームを使ってもコクのあるプリンができます。


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