〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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昔話のクルミのケーキ
昔話のクルミのケーキ

外国の昔話のおばあさんが作っていそうな、素朴なケーキです。
砂糖は当時、薬屋さんで扱っていた貴重品。
そこで、甘味に使われたのが蜂蜜や各種の樹液でした。
今回は、そんな時代を思い起こして素朴な味わいのケーキを作りました。



TOP>焼き菓子>レシピ>クーヘン系>
レシピ:
材料 (16cmエンゼル型1個分) ---------

昔話のクルミのケーキ
・くるみ粉:100g(クルミをすりおろして作れます)
・小麦粉:20g
・全卵:1個
・牛乳:20cc
・蜂蜜:30g
・バター:40g

作り方 ----------------------------

1.クルミ粉と小麦粉を振るい合わせます。
2.全卵を軽く泡立て、牛乳と蜂蜜を加えます。
3.粉類をさっくりと混ぜ合わせます。
4.溶かしバターを加えて軽く混ぜます
5.180度で25分前後焼き上げます。

ポイント ----------------------------

クルミ粉が売っていない場合は、自分ですりおろします。
手ですりおろす場合、金網や裏ごしにこすり付けます。
薄皮はそのままで大丈夫ですが、苦味や色が気になる方は多少取り除きます。
焼き上がりの味わいは、ケーキというお菓子よりも、まさにクルミ。
胡桃と蜂蜜とミルクがマッチして、優しい甘さになります。
クルミ粉をふんだんに入れて焼くので、全体が濃い褐色になります。
そのため、ちょっと焦げるとかなり色が強くなります。
焼き色を見ながら時間や温度を調節してください。

アレンジ ----------------------------

今回は蜂蜜を使いましたが、各種の樹液でも面白そうですね。
メープル(カエデ)やキシリトール(シラカバ)のシロップが比較的手に入りやすいです。
ただ樹液系のシロップは香りが強いので、水あめなどとあわせて使うと良いと思います。
ちなみに水あめも昔は麦芽や芋から作られていたそうです。
和製シロップといったところでしょうか。
ちなみに日本で古くから使われていた樹液系シロップには甘葛(あまずら)があります。


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