TOP Gallery Skill & Teq Tool Site Menu Profiel Support Link |
昔話のクルミのケーキ |
外国の昔話のおばあさんが作っていそうな、素朴なケーキです。 |
材料 (16cmエンゼル型1個分) ---------
昔話のクルミのケーキ
・くるみ粉:100g(クルミをすりおろして作れます) ・小麦粉:20g ・全卵:1個 ・牛乳:20cc ・蜂蜜:30g ・バター:40g | |||||
作り方 ---------------------------- 1.クルミ粉と小麦粉を振るい合わせます。 2.全卵を軽く泡立て、牛乳と蜂蜜を加えます。 3.粉類をさっくりと混ぜ合わせます。 4.溶かしバターを加えて軽く混ぜます 5.180度で25分前後焼き上げます。 | |||||
ポイント ---------------------------- クルミ粉が売っていない場合は、自分ですりおろします。 手ですりおろす場合、金網や裏ごしにこすり付けます。 薄皮はそのままで大丈夫ですが、苦味や色が気になる方は多少取り除きます。 焼き上がりの味わいは、ケーキというお菓子よりも、まさにクルミ。 胡桃と蜂蜜とミルクがマッチして、優しい甘さになります。
クルミ粉をふんだんに入れて焼くので、全体が濃い褐色になります。 そのため、ちょっと焦げるとかなり色が強くなります。 焼き色を見ながら時間や温度を調節してください。 | |||||
アレンジ ---------------------------- 今回は蜂蜜を使いましたが、各種の樹液でも面白そうですね。 メープル(カエデ)やキシリトール(シラカバ)のシロップが比較的手に入りやすいです。 ただ樹液系のシロップは香りが強いので、水あめなどとあわせて使うと良いと思います。 ちなみに水あめも昔は麦芽や芋から作られていたそうです。 和製シロップといったところでしょうか。 ちなみに日本で古くから使われていた樹液系シロップには甘葛(あまずら)があります。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
|