TOP Gallery Skill & Teq Tool Site Menu Profiel Support Link |
チェリークリームサンド |
さくらんぼを入れたクリームをはさんだクッキーです。 |
材料 (※3人分) ---------
クッキー
・ケーキ用マーガリン:100g ・砂糖:35g ・小麦粉:125g ・卵黄:1個
チェリークリーム
・ダークチェリー:40g ・砂糖:10g ・生クリーム:30cc ・キルシュ:適量 ※キルシュ、チェリーワッサーなどお好みの洋酒で。 | |||||
作り方 ---------------------------- クッキー: 1.マーガリンを柔らかく練ります。 2.クリーム状になったら砂糖と卵黄を入れます。 3.小麦粉を振るい入れます。 4.軽く焼き上げます。 5.熱いうちにカットします。 ※きれいな四角にしたかったので型抜きではなく、焼いた後にカットしました。
チェリークリーム:
1.さくらんぼの種を抜き、細かく刻みます。 2.深めの器に入れ、砂糖をまぶします。 3.電子レンジで加熱します。 4.ジャム状態になったら取り出し、洋酒を加えます。 5.泡立てた生クリームと混ぜます。
出来たクリームをクッキーではさんで完成です。
| |||||
ポイント ---------------------------- さくらんぼをお菓子に……というのは日本では以前はあまり見かけませんでしたが、 最近はパフェやタルトで見るようになりましたね。 ドイツではチェリーはリンゴと並んでケーキ類のお菓子に使うフルーツの定番らしく、 デザートでよく見かけました。 さて、今回はクッキーにはさんでみました。 一度ジャム状にするので、加熱時に拭きこぼさないように注意。 ダークチェリーを使ったため、非常に鮮やかな赤やピンクの色合いになります。 見た目も可愛らしいので、ちょっと食べるのが勿体ないです。 | |||||
アレンジ ---------------------------- 色鮮やかなのはやはり赤いベリー類でしょうか。 イチゴはもちろん、ラズベリー(フランボワーズ)、 レッドカラント(赤スグリ)辺りがお勧めです。 ブルーベリーやカシス(黒スグリ)、マルベリー(桑の実・ドドメ)は紫系になります。 紫系は味は良いのですが、ちょっと顔色が悪そうな色合いになるのが玉にキズ。 レモンを垂らしたりホワイトカラント(白スグリ)を加えたりして赤みを増すと良いかも。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
|