〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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チェリークリームサンド

さくらんぼを入れたクリームをはさんだクッキーです。
見た目も可愛らしくて素敵。
チェリーワッサーやキルシュでちょっぴり大人の味かも?



TOP>焼き菓子>レシピ>クッキー系>
レシピ:
材料 (※3人分) ---------

クッキー
・ケーキ用マーガリン:100g 
・砂糖:35g
・小麦粉:125g
・卵黄:1個
チェリークリーム
・ダークチェリー:40g 
・砂糖:10g
・生クリーム:30cc
・キルシュ:適量
※キルシュ、チェリーワッサーなどお好みの洋酒で。

作り方 ----------------------------

クッキー:
1.マーガリンを柔らかく練ります。
2.クリーム状になったら砂糖と卵黄を入れます。
3.小麦粉を振るい入れます。
4.軽く焼き上げます。
5.熱いうちにカットします。
※きれいな四角にしたかったので型抜きではなく、焼いた後にカットしました。
チェリークリーム:
1.さくらんぼの種を抜き、細かく刻みます。
2.深めの器に入れ、砂糖をまぶします。
3.電子レンジで加熱します。
4.ジャム状態になったら取り出し、洋酒を加えます。
5.泡立てた生クリームと混ぜます。
出来たクリームをクッキーではさんで完成です。

ポイント ----------------------------

さくらんぼをお菓子に……というのは日本では以前はあまり見かけませんでしたが、 最近はパフェやタルトで見るようになりましたね。
ドイツではチェリーはリンゴと並んでケーキ類のお菓子に使うフルーツの定番らしく、 デザートでよく見かけました。
さて、今回はクッキーにはさんでみました。
一度ジャム状にするので、加熱時に拭きこぼさないように注意。
ダークチェリーを使ったため、非常に鮮やかな赤やピンクの色合いになります。
見た目も可愛らしいので、ちょっと食べるのが勿体ないです。
アレンジ ----------------------------

色鮮やかなのはやはり赤いベリー類でしょうか。
イチゴはもちろん、ラズベリー(フランボワーズ)、 レッドカラント(赤スグリ)辺りがお勧めです。
ブルーベリーやカシス(黒スグリ)、マルベリー(桑の実・ドドメ)は紫系になります。
紫系は味は良いのですが、ちょっと顔色が悪そうな色合いになるのが玉にキズ。
レモンを垂らしたりホワイトカラント(白スグリ)を加えたりして赤みを増すと良いかも。


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