TOP Gallery Skill & Teq Tool Site Menu Profiel Support Link |
チョコクリームサンド |
チョコレートクリームをはさんだクッキーです。 |
材料 (※3人分) ---------
クッキー
・ケーキ用マーガリン:100g ・砂糖:35g ・小麦粉:120g ・アーモンド粉:40g ・卵黄:1個
チョコークリーム
・チョコレート:20g ・生クリーム:30cc ・ラム酒:適量 ※ラム、ブランデーなどお好みの洋酒で。 | |||||
作り方 ---------------------------- クッキー: 1.マーガリンを柔らかく練ります。 2.クリーム状になったら砂糖と卵黄を入れます。 3.粉類を振るい入れます。 4.軽く焼き上げます。 5.熱いうちにカットします。 ※きれいな四角にしたかったので型抜きではなく、焼いた後にカットしました。
チョコレートクリーム:
1.チョコレートを湯煎で溶かします。 2.生クリームを泡立てます。 3.ホイップクリームにチョコレートを混ぜます。 4.洋酒を加えます。
出来たクリームをクッキーではさんで完成です。
| |||||
ポイント ---------------------------- クッキーはチョコレートと相性の良いアーモンド生地を使いました。 ココア生地も考えたのですが、せっかくのクリームの風味より強くなってしまうので、 今回は見送り。 チョコレートクリームはビターチョコとミルクチョコをブレンドしましたが、これはお好みで。 軽いチョコ風味のクリームのつもりで作りましたが、お好みでガナッシュなどにしても良いと思います。 個人的な好みでクリームにたっぷりとラム酒を入れました。 | |||||
アレンジ ---------------------------- ホワイトチョコを使い、レーズンを混ぜれば、レーズンサンドになります。 銘菓やお土産のレーズンサンドはラムレーズンを使っているようですね。 生クリームにラム酒を加えると、あの独特の香りになります。 個包装してプレゼントにいかがですか? |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
|