〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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チョコクリームサンド

チョコレートクリームをはさんだクッキーです。
甘くするか、ビターにするか……好みの分かれ目。
個人的には両方好きです。



TOP>焼き菓子>レシピ>クッキー系>
レシピ:
材料 (※3人分) ---------

クッキー
・ケーキ用マーガリン:100g 
・砂糖:35g
・小麦粉:120g
・アーモンド粉:40g
・卵黄:1個
チョコークリーム
・チョコレート:20g 
・生クリーム:30cc
・ラム酒:適量
※ラム、ブランデーなどお好みの洋酒で。

作り方 ----------------------------

クッキー:
1.マーガリンを柔らかく練ります。
2.クリーム状になったら砂糖と卵黄を入れます。
3.粉類を振るい入れます。
4.軽く焼き上げます。
5.熱いうちにカットします。
※きれいな四角にしたかったので型抜きではなく、焼いた後にカットしました。
チョコレートクリーム:
1.チョコレートを湯煎で溶かします。
2.生クリームを泡立てます。
3.ホイップクリームにチョコレートを混ぜます。
4.洋酒を加えます。
出来たクリームをクッキーではさんで完成です。

ポイント ----------------------------

クッキーはチョコレートと相性の良いアーモンド生地を使いました。
ココア生地も考えたのですが、せっかくのクリームの風味より強くなってしまうので、 今回は見送り。
チョコレートクリームはビターチョコとミルクチョコをブレンドしましたが、これはお好みで。
軽いチョコ風味のクリームのつもりで作りましたが、お好みでガナッシュなどにしても良いと思います。
個人的な好みでクリームにたっぷりとラム酒を入れました。
アレンジ ----------------------------

ホワイトチョコを使い、レーズンを混ぜれば、レーズンサンドになります。
銘菓やお土産のレーズンサンドはラムレーズンを使っているようですね。
生クリームにラム酒を加えると、あの独特の香りになります。
個包装してプレゼントにいかがですか?


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