〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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シリアルビスケット(オートミールのクッキー)

オートミールを入れた食感の楽しいクッキーです。
卵を入れない生地で作ってみました。
素朴な甘味で気に入っています。



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レシピ:
材料 (※一人分) ---------

オートミールのクッキー
・ケーキ用マーガリン:30g 
・砂糖:10g
・小麦粉:30g
・アーモンド粉:20g
・ハニーメープル:10g
・オートミール:40g
※今回は若干甘味のあるグラノーラを使いました。
※オートミールの甘さに合わせて糖類を調節してください。

作り方 ----------------------------

1.マーガリンを柔らかく練ります。
2.クリーム状になったら砂糖とメープルを入れます。
3.粉類を振るい入れます。
4.オートミールを加えます。
5.軽く焼き上げます。

ポイント ----------------------------

作り方は混ぜるだけなので非常に簡単です。
オートミールが多く生地は少ないですが、何とかまとまります。
今回はグラノーラ(オートミールに各種ナッツやドライフルーツが入り、甘味があるもの)を使いました。
その風味を生かすため、甘味は砂糖を減らしてハニーメープルを足してみました。
素朴な味わいでサクサクカリカリと楽しい食感のクッキーになりました。
アレンジ ----------------------------

このレシピの生地はショートブレッドの応用です。
オートミールが穀類のみの場合は小麦粉を全粒粉にしてみたり、 ナッツ系であればアーモンド粉にしてみたりと、粉類を変えてみても面白いと思います。


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