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チェリームース | |
大人風味のチョコビスケット生地に乗せて | |
洋酒の香るムース部分
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ふんわり柔らかいく、洋酒の香りが高い大人のデザートです。 |
材料 (※12cmホール1個分) --------
チェリームース
・ダークチェリー:40g ・砂糖1:10g ・キルシュワッサー(洋酒):適量 ・生クリーム:100cc ・卵白:1個分 ・卵黄:1個分 ・砂糖2:30g ・ゼラチン:5g (※メーカーによって必要量が異なります) ビスケット生地 ※若干余りますが、余った分は普通に焼いてクッキーとして食べられます ・薄力粉:125g ・バター:100g ・チョコレート:40g ・アーモンド粉:30g ・卵黄:1個 ・砂糖:35g ・溶かしバター(分量外) ・ラム酒(分量外) | |||||
作り方 ---------------------------- ビスケット生地 1.バターを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。 2.クリーム状になったら卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます。 3.湯銭で溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜます。 4.粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます(練らないように注意)。 5.適当に薄く伸ばし、狐色に色付くまで焼きます。 6.焼きあがったら熱いうちに粉々に砕き、溶かしバターと洋酒を加えて軽く混ぜます。 7.ホール(セルクル等)の底に詰め、指先やコップの底などで押し付けて固めます。 ムース生地 1.チェリーの種を抜き、細かく刻みます。 2.砂糖1と洋酒を加え、電子レンジで加熱し、柔らかなジャム状にします(煮詰めすぎないように) 3.生クリームを角が立つまで硬く泡立て、洋酒を加えます。 4.卵白に砂糖2を加え、角が立つまで硬く泡立てます。 5.泡立てた卵白に卵黄を加え、泡立てて馴染ませます。 6.卵と生クリームを混ぜ、チェリージャムを加えます。 7.ふやかしたゼラチンを加え、軽く混ぜます。 8.ビスケットを詰めた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。 | |||||
ポイント ---------------------------- ビスケットで手抜きしたい場合、溶かした直後の熱いチョコレートを最初のバターに加え、 更にレンジで数秒加熱するとバターが練りやすくなります。 ムースの卵は、全卵で泡立てる作業が苦にならない方は、 卵白と卵黄を別にせずに全卵のまま泡立ててOKです。 (その場合、かなりもったりと滑らかに硬くなるまで泡立ててください) きれいに仕上げたい場合、チェリージャムを裏ごしします。 写真のムースは裏ごししたものです。 全体に洋酒を利かせ、糖分も抑えて大人の香りにしましたが、 苦手な方やお子様には洋酒を控え、ムースの砂糖2を40〜50gくらいに増やしてください。 チェリーも手に入るならばもっと増やしてよいと思います。 このレシピではちょっとケチってしまったので……。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
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