〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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チェリームース
大人風味のチョコビスケット生地に乗せて
洋酒の香るムース部分

ふんわり柔らかいく、洋酒の香りが高い大人のデザートです。
今回はダークチェリーを使いました。
お酒が苦手な方は洋酒を少なめにし、糖分を増やして甘くしてもいいと思います。



TOP>焼き菓子>レシピ>ムース系>
レシピ:
材料 (※12cmホール1個分) --------

チェリームース
・ダークチェリー:40g 
・砂糖1:10g
・キルシュワッサー(洋酒):適量
・生クリーム:100cc
・卵白:1個分
・卵黄:1個分
・砂糖2:30g
・ゼラチン:5g (※メーカーによって必要量が異なります)

ビスケット生地
※若干余りますが、余った分は普通に焼いてクッキーとして食べられます
・薄力粉:125g
・バター:100g
・チョコレート:40g
・アーモンド粉:30g
・卵黄:1個
・砂糖:35g
・溶かしバター(分量外)
・ラム酒(分量外)

作り方 ----------------------------

ビスケット生地
1.バターを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
2.クリーム状になったら卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます。
3.湯銭で溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜます。
4.粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます(練らないように注意)。
5.適当に薄く伸ばし、狐色に色付くまで焼きます。
6.焼きあがったら熱いうちに粉々に砕き、溶かしバターと洋酒を加えて軽く混ぜます。
7.ホール(セルクル等)の底に詰め、指先やコップの底などで押し付けて固めます。

ムース生地
1.チェリーの種を抜き、細かく刻みます。
2.砂糖1と洋酒を加え、電子レンジで加熱し、柔らかなジャム状にします(煮詰めすぎないように)
3.生クリームを角が立つまで硬く泡立て、洋酒を加えます。
4.卵白に砂糖2を加え、角が立つまで硬く泡立てます。
5.泡立てた卵白に卵黄を加え、泡立てて馴染ませます。
6.卵と生クリームを混ぜ、チェリージャムを加えます。
7.ふやかしたゼラチンを加え、軽く混ぜます。
8.ビスケットを詰めた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ポイント ----------------------------

ビスケットで手抜きしたい場合、溶かした直後の熱いチョコレートを最初のバターに加え、 更にレンジで数秒加熱するとバターが練りやすくなります。
ムースの卵は、全卵で泡立てる作業が苦にならない方は、 卵白と卵黄を別にせずに全卵のまま泡立ててOKです。
(その場合、かなりもったりと滑らかに硬くなるまで泡立ててください)

きれいに仕上げたい場合、チェリージャムを裏ごしします。
写真のムースは裏ごししたものです。

全体に洋酒を利かせ、糖分も抑えて大人の香りにしましたが、 苦手な方やお子様には洋酒を控え、ムースの砂糖2を40〜50gくらいに増やしてください。
チェリーも手に入るならばもっと増やしてよいと思います。
このレシピではちょっとケチってしまったので……。


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