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レアチーズケーキ | |
サクサクのアーモンド風味のビスケット生地に乗せて | |
ふんわり柔らかなムース部分 |
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ふんわり柔らかい、ヨーグルト風味のレアチーズケーキです。 |
材料 (※12cmホール1個分) --------
レアチーズムース
・ヨーグルト(微糖):90g (※酸味が気にならない方は無糖でOK) ・クリームチーズ:200g ・砂糖:30g ・ゼラチン:4g (※メーカーによって必要量が異なります) ビスケット生地 ※若干余りますが、余った分は普通に焼いてクッキーとして食べられます ・薄力粉:125g ・バター:100g ・アーモンド粉:30g ・卵黄:1個 ・砂糖:35g ・溶かしバター(分量外) ・ラム酒(分量外) | |||||
作り方 ---------------------------- ビスケット生地 1.バターを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。 2.クリーム状になったら卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます。 3.粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます(練らないように注意)。 4.適当に薄く伸ばし、狐色に色付くまで焼きます。 5.焼きあがったら熱いうちに粉々に砕き、溶かしバターを洋酒を加えて軽く混ぜます。 6.ホール(セルクル等)の底に詰め、指先やコップの底などで押し付けて固めます。 ムース生地 1.クリームチーズに砂糖を加え、クリーム状に混ぜます。 2.ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜます。 3.ゼラチンをお湯(分量外)で溶かし、生地に混ぜます。 4.ビスケット生地を詰めた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。 | |||||
ポイント ---------------------------- このレシピではかなりヨーグルト風味が強くなりますので、お好みで加減してください。 ヨーグルトの酸味がお好きな方は、無糖のヨーグルトがお勧めです。 ビスケット生地は極普通のアーモンドクッキー生地(タルト生地)です。 ラム酒を加えてみましたが、キルシュなどもお勧めです。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
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