〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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レアチーズケーキ
サクサクのアーモンド風味のビスケット生地に乗せて

ふんわり柔らかなムース部分

ふんわり柔らかい、ヨーグルト風味のレアチーズケーキです。
意外と簡単に作れます。
甘さも酸っぱさも控えめなので、ちょっとした食後のデザートにいかがですか?



TOP>焼き菓子>レシピ>ムース系>
レシピ:
材料 (※12cmホール1個分) --------

レアチーズムース
・ヨーグルト(微糖):90g (※酸味が気にならない方は無糖でOK)
・クリームチーズ:200g
・砂糖:30g
・ゼラチン:4g (※メーカーによって必要量が異なります)

ビスケット生地
※若干余りますが、余った分は普通に焼いてクッキーとして食べられます
・薄力粉:125g
・バター:100g
・アーモンド粉:30g
・卵黄:1個
・砂糖:35g
・溶かしバター(分量外)
・ラム酒(分量外)

作り方 ----------------------------

ビスケット生地
1.バターを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
2.クリーム状になったら卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます。
3.粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます(練らないように注意)。
4.適当に薄く伸ばし、狐色に色付くまで焼きます。
5.焼きあがったら熱いうちに粉々に砕き、溶かしバターを洋酒を加えて軽く混ぜます。
6.ホール(セルクル等)の底に詰め、指先やコップの底などで押し付けて固めます。

ムース生地
1.クリームチーズに砂糖を加え、クリーム状に混ぜます。
2.ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜます。
3.ゼラチンをお湯(分量外)で溶かし、生地に混ぜます。
4.ビスケット生地を詰めた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

ポイント ----------------------------

このレシピではかなりヨーグルト風味が強くなりますので、お好みで加減してください。
ヨーグルトの酸味がお好きな方は、無糖のヨーグルトがお勧めです。
ビスケット生地は極普通のアーモンドクッキー生地(タルト生地)です。
ラム酒を加えてみましたが、キルシュなどもお勧めです。


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