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コツと裏ワザ:
・卵を簡単に泡立てる方法
・生焼けでも諦めない
・クッキーを短時間で焼くには
・後片付けの洗い物
卵を簡単に泡立てる方法:
卵を泡立てるという指示がある場合、幾つか種類が考えられます。
1.全卵を泡立てる 2.卵白を泡立てる 3.卵黄を泡立てる 4.別立て 全卵を泡立てるというのは卵白と卵黄を一緒に泡立てることで、共立てともいわれます。 卵白だけを泡立てるのはメレンゲを作るともいわれ、卵の中では最も泡立てやすいです。 卵黄だけを泡立てることは非常に困難ですが、これ次第でケーキの出来が変わります。 別立てといわれる方法は、あらかじめ卵白と卵黄を別々に泡立て、最後に混ぜる方法です。
ケーキを作る際にはよく全卵を用いますが、これが少々厄介です。
卵白単独であれば簡単に泡立つのですが、卵黄が入った瞬間に泡立ちにくくなります。 泡立つことには泡立つのですが、硬く泡立てるのにはかなりの根気が要ります。 ですので、これを簡単に泡立てられれば楽になります。
楽に全卵を泡立てるには、別立てと共立てを両方あわせて使います。
1.まず卵白だけを固く泡立てる 2.ここへ泡立てていない卵黄を加える 3.泡立てる要領で全体が馴染むまで軽く混ぜる 特にきめ細かく仕上げる場合には大抵の場合、別立ての指示があります。 それがない限りは全卵の共立てと解釈してよいと思います。 そしてこの全卵で良い場合には、卵黄の泡のきめ細かさにはさほどこだわりません。 別立ての指示があってもこだわりがなければ構いません。 卵白だけであれば簡単に泡立ちますので、まず先にこれを泡立ててしまい、 そこへ卵黄をあわせれば、あっという間に泡卵の出来上がりです。
なお……古い自動泡立て機ですと、物によっては手作業で泡立てたほうが早いです。
機械を洗うのも面倒ですし、卵白くらいであれば手動で泡立てたほうが楽かもしれません。 |
生焼けでも諦めない:
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クッキーを短時間で焼くには:
極端に柔らかな生地以外は、冷蔵庫で休ませることすら必要ありません。 これでまず30分前後短縮。 後は焼くだけですが、物の本によれば、オーブンで20〜40分……? いえいえ、5分で焼けます。機器によっては3分で焼けます。 使うのはオーブンではなく、トースター。 ただしかなり火力が強いので焼きすぎに要注意。 生地の作成から焼きあがりまで1時間もかからずに出来上がりです。 |
後片付けの洗い物:
バターやら卵やらクリームやら……油分が多くて洗うのが大変なのは事実。
こんなときは熱いお湯で洗いましょう。お湯だけでかなり洗い流せます。 また、洗い物に巨大ボウルがある場合、ここに熱いお湯をいれ、他の洗い物を入れます。 ここへ洗剤をちょっと垂らし、ボウルの中をガラガラとかき混ぜます。 泡だて器もこの洗剤のお湯の中で泡立てるように動かせば、楽に洗えます。 大抵の汚れはこれだけで落ちます。この後、汚れの残った部分を洗います。 この前の洗いで汚れが柔らかくなっているので、とても洗い易いです。 |
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プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
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