〜La Monde〜 アマチュア作家の雑多な趣味サイト
ここでは管理人の作ったお菓子のレシピを焼き菓子を中心に紹介します。
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チーズケーキ

ドイツ風のどっしりとしたベイクドチーズケーキです。
チーズのクリームをしっとりと焼き上げたタイプで、作り方も簡単。
適度なコクとまろやかさで、とてもおいしいです。



TOP>焼き菓子>レシピ>クーヘン系>
レシピ:
材料 (※12cmホール1個分) ---------

チーズクリーム
・クリームチーズ:100g 
・全卵:1個
・砂糖:40g
・生クリーム:40g (※サワークリームでもOK)
・バター:40g
・小麦粉:20g

作り方 ----------------------------

1.クリームチーズを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
2.クリーム状になったら生クリーム(※泡立てない)を加え、滑らかになるまで混ぜます。
3.全卵をよく溶いて(※泡立てない)加えます。
4.溶かしバターを加えます。
5.小麦粉を振るい入れ、軽くあわせます。
6.180度で30分前後焼き上げます。

ポイント ----------------------------

作り方は混ぜるだけなので非常に簡単です。
問題は焼き加減ですが、180度30分はあくまで目安です。
竹串などを刺して、何も付かなければ火が通っていますので大丈夫です。
かなり膨らみますが、オーブンを空けた瞬間にいきなり萎むのはご愛嬌。
黒焦げで芯が生焼けでも、補修が効く場合もありますので焦らずに。
補修:焼き直し方法
熱々のうちに食べると焼きプリンのようにふわふわで、 冷めてから食べるとどっしりと落ち着いた食感に変わります。
食べ応えがあるので、デザートとしてはもちろん、ちょっとした食事としてもオススメです。
風邪などの時にも食べやすいので、重宝しているレシピです。

アレンジ ----------------------------

このレシピはチーズクリームだけを焼いたものですので、アレンジとして、 例えばタルト生地の中に流し込んで焼く、別のタイプのチーズケーキと2層にして焼くなど、 いろいろなタイプが楽しめます。
また、生クリームをサワークリームやヨーグルトなど他の乳製品にしても面白いです。


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