TOP Gallery Skill & Teq Tool Site Menu Profiel Support Link |
チーズケーキ |
ドイツ風のどっしりとしたベイクドチーズケーキです。 |
材料 (※12cmホール1個分) ---------
チーズクリーム
・クリームチーズ:100g ・全卵:1個 ・砂糖:40g ・生クリーム:40g (※サワークリームでもOK) ・バター:40g ・小麦粉:20g | |||||
作り方 ---------------------------- 1.クリームチーズを柔らかくし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。 2.クリーム状になったら生クリーム(※泡立てない)を加え、滑らかになるまで混ぜます。 3.全卵をよく溶いて(※泡立てない)加えます。 4.溶かしバターを加えます。 5.小麦粉を振るい入れ、軽くあわせます。 6.180度で30分前後焼き上げます。 | |||||
ポイント ---------------------------- 作り方は混ぜるだけなので非常に簡単です。 問題は焼き加減ですが、180度30分はあくまで目安です。 竹串などを刺して、何も付かなければ火が通っていますので大丈夫です。 かなり膨らみますが、オーブンを空けた瞬間にいきなり萎むのはご愛嬌。 黒焦げで芯が生焼けでも、補修が効く場合もありますので焦らずに。 →補修:焼き直し方法
熱々のうちに食べると焼きプリンのようにふわふわで、
冷めてから食べるとどっしりと落ち着いた食感に変わります。 食べ応えがあるので、デザートとしてはもちろん、ちょっとした食事としてもオススメです。 風邪などの時にも食べやすいので、重宝しているレシピです。 | |||||
アレンジ ---------------------------- このレシピはチーズクリームだけを焼いたものですので、アレンジとして、 例えばタルト生地の中に流し込んで焼く、別のタイプのチーズケーキと2層にして焼くなど、 いろいろなタイプが楽しめます。 また、生クリームをサワークリームやヨーグルトなど他の乳製品にしても面白いです。 |
プロフィール |
H.N:ら・もーんと
イラスト・水彩画・音楽鑑賞出身地:北関東 年齢:大台突入 趣味: 楽器演奏・旅行・読書・創作 ゲーム・パソコン ……と、居眠り♪ |
お気楽ずぼらな上に、体力ナシでほとんど家にこもりっきりなので、家の中でも出来る趣味などを、
無理しない範囲でのんびりと紹介していきたいと思います。
|